fc2ブログ

湧水の池

湧水による波紋が広がっている

spring blog_DSC7349

パン屋さんでランチ


1日おきに朝食で食べる板海苔が底をついたのでデパ地下で何時もの有明産の3束セットを買って来た。何時もの白神山天然酵母ライ麦パンも1Fで買って、そこでパンランチにした。この日はポイント2倍デーで500円ごとに1ポイント貯まる。20ポイントで500円分のパンなどが買える。昨日で23ポイントになった。

どうもこのポイントってのが不思議で何故か集めようって気持にさせる。昨日はランチにオイラはコッペパンにレタス少々とこれでもかというほどキャベツたっぷり挟んでマヨネーズ少々入れた白身の魚フライをサンドしたものと好物の鳥の唐揚げを注文した。上さんはいろんなものを挟んだサンドイッチセットを注文、お互いドリンクバーも注文した。

オイラの頼んだコッペパン魚フライサンドは大きくて顎が外れそうになるくらい大口で頬張らなければいけないようなものだったが、端の方からキャベツをこぼさない様しっかりと大口で完食した。この前食べた栗毛和牛入りサンドと違い、白身魚の方は軽いし野菜たっぷりってのがいい。コーヒーとカフェラテと水を飲みながら唐揚げ2個も食べた。

上さんはお上品に白いパンや茶色いパンで肉や野菜を挟んだサンドイッチセットを食べていた。鳥の唐揚げも少し食べてもらった。コーヒーとアップルジュースと水を飲みながらの完食。昨日は何時ものコーンスープがなかった。食後は満腹の腹ごなしもあってゆっくり歩いて家迄帰った。


コメント

No title

ライムギのパン、おいしいですよね。好物です。

こんにちは

この間のお写真もそうですが、水面がとても美しいですよね。これは、やはり水が澄んでいるせいかなと思いますが、どうなんでしょうか。

日本のパンは美味しいですよね。特にデパートに入っているところは、人気のあるお店なので、総菜パンも普通の食パンもとても美味しいと思います。

イタリアはレストランに座ると、まずパンを出してくれますが、北に行くほどやわらかいパンで、南、特にナポリ周辺のパンは、パンの耳がこれでもかと言うくらい固いです。

海苔

おはようございます。私は大森~川崎あたりで採れる浅草海苔で育ったので、青くて柔らかい海苔が当たり前だと思っていました。
なので、コンビニおにぎりの黒くてパリっとした海苔に初めて出会ったときの衝撃は「大」でした( ´艸`)。美味しいですよね、有明の海苔も。

TORUさん

天然酵母ライ麦パン、美味しい。
ライ麦の含有%で味が変わるね。100%は重くてすこしかため。

Rose さん

澄んでる水は見てるだけでも気持ち良くなる。湧水とか、、山では上高地の水など綺麗。
日本のパンも日本独特だよね。日本人は工夫するし、真似てもそれを乗り越えようとする。
イタリアも北と南でずいぶん違うんだろうね。日本の米の文化が長いように、パン主食の長い文化があるしね。

BUSYBEE-GAEIさん

海苔の封を切った時のあの香りとパリパリ感がいいね。大森の海苔も有名だよね。大森屋ってのもある。韓国海苔もちょっと何か塗ってあるけど、あれはあれで美味しい。海藻ってなんでも全般的に好きだね。日本には海藻の文化が長いね。北海道〜大阪〜北陸に昆布ベルト地帯があるしね。
非公開コメント

プロフィール

CHIBI

Author:CHIBI
East Villageの"CHIBI"ニャン ♂。8/20 '08キックオフ。縄張り:日本ー米ー独。大切:長年の友、カメラ、 MAC、 テニスラケット、山登り-旅行-散歩用靴や鞄、車やMTB、コーヒーミル、落語、飲み食べる事、(写真暗室道具、ゴルフクラブとはお別れ)。訪問、コメント、リンクもね〜。

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード