FC2ブログ

梅雨寒は終わり、来週になれば・・・

梅雨も明けるかニャ〜?

sea bathing blog_DSC1425

10割蕎麦


蕎麦、うどん、そうめん、パスタ、中華そば、プレッツエル、、、麺類を大雑把にまとめるとこんな所かニャ?その中で蕎麦を食べる事が一番多い。これを細かく分類するともっといろんな呼び名のものに分類されるのだが、蕎麦も10割、8割、5割、表示無し、黒いもの、やや白っぽいもの、海藻の入った緑色っぽいへぎ蕎麦、濃い緑の茶蕎麦、縮れたも、長いもの、短めのもの、太いもの、細いもの、、ざっと思いつくだけでこんなにある。

オイラは自分で蕎麦など作らないから、大体スーパーで乾麺を買って来るわけだが、蕎麦湯も取れるという10割蕎麦を買って来る。10割蕎麦も高いものから安いもの迄いろいろあるが信州産の極普通の値段のもの。その10割蕎麦は食べやすくしかも美味しい。蕎麦を茹でた時の蕎麦湯は焼酎でお湯割りにして呑んだり、残った蕎麦つゆに入れて呑んだりそれだけでも飲んだりもする。つまりすべて綺麗に胃袋に納めてしまう。

蕎麦つゆには昨日は大根おろしをたっぷり入れてみた。山葵は蕎麦の上に乗っけておいてつゆの中には入れない。大根おろしの入った蕎麦つゆで食べる蕎麦はおいしい。後半はそのつゆに葱も入れて食べてみた。これも美味しいから一杯の蕎麦つゆで2種類の味を楽しめる。山芋をすりおろして蕎麦つゆに入れて蕎麦をからめて食べるとろろ蕎麦も美味い。

蕎麦には卵焼きか天だね、蒲鉾などがあればそれで十分だが、時々焼き鳥と一緒に食べる。でも昨日はヒレカツを一緒に食べてみたがこれも悪くない。蕎麦はおいしい。しかも飽きないよニャ〜。



コメント

No title

おはようございます♪
いつもありがとうございます!

蕎麦 大好きで、2日に一度は食べてます。
最近は、いきつけのスーパーの、手製の特性そばをほぼ毎日買って食べてますね(*^-^*)

ご当地ものといえば、出雲そばがありますが、これがまた一度食べたらヤミつきになるほど美味しくて・・
こちらにお越しの際には、ぜひご賞味下さい。
割り子ソバなどお勧めです(^.^)

ももPAPAさん

こんにちは〜。
2日に1度とはかなりの頻度だニャ〜。
出雲蕎麦、名前はよく知っているけどこちらでは何処ででも変えるってものでもな。美味しいんだろうね。何処かで手に入れてみよう。
島根には足立美術館、出雲大社、、世界的に有名なものが幾つもあるね。勿論錦織選手も入るしね。
非公開コメント

プロフィール

CHIBI

Author:CHIBI
East Villageの"CHIBI"ニャン ♂。8/20 '08キックオフ。縄張り:日本ー米ー独。大切:長年の友、カメラ、 MAC、 テニスラケット、山登り-旅行-散歩用靴や鞄、車やMTB、コーヒーミル、落語、飲み食べる事、(写真暗室道具、ゴルフクラブとはお別れ)。訪問、コメント、リンクもね〜。

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード