棚田の石垣

棚田にも水を引き田植えの準備

terreced paddy field blog_DSC6988


辣韮(らっきょう)

昨日は我家の今年の辣韮漬けをやった。洗って泥を落とし、薄皮むきをして根を取り除き、、、と。大変そうなので少し手伝いをした。

これから梅干し作り、生姜漬けを作る。今年は梅酒がまだ沢山残ってるので梅酒作りはパス。上さんは他に味噌作り、麹漬けのもとの塩麹作り、ヨーグルト作り、、といろんなものを自分で作ってる。おかげでオイラは美味しい健康ライフを続ける事が出来てるんだと感謝している。

さて辣韮だが子供の頃は大嫌いだった。それがいつの間にか大好きになってる。沢山食べるものじゃないがあの味、香、バリバリした食感が良い。栄養価はないが、血液サラサラ効果や抗ガン作用があり、保温作用もあって病原菌の殺菌作用も高め、脂肪吸収を押さえダイエット効果もあるらしい。でも食べ過ぎは胃に負担をかけるので、人にもよるが5個/日が適量だとか。自作の辣韮漬けを食べると、大変でももう”買うより漬ける”にはまるんじゃないかニャ〜。





コメント

非公開コメント

プロフィール

CHIBI

Author:CHIBI
East Villageの"CHIBI"ニャン ♂。8/20 '08キックオフ。縄張り:日本ー米ー独。大切:長年の友、カメラ、 MAC、 テニスラケット、山登り-旅行-散歩用靴や鞄、車やMTB、コーヒーミル、落語、飲み食べる事、(写真暗室道具、ゴルフクラブとはお別れ)。訪問、コメント、リンクもね〜。

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード