FC2ブログ

イカ、毛蟹、鱈場蟹

北海道の農業は酪農の他に、最近は米だってまあまあいいのがとれる。でも、何と言っても海や川の幸が豊富なのは異議無し!ってとこ。シャケ、たら、ホッケ、イカ、タコ、蟹、羅臼、利尻、日高昆布なんてポピュラーなものから、六角?って魚他、知らないものも本当に多い。

Squid blog DSC_0122

上のイカはまだ生きてた。まるまるとした綺麗な赤黒い体を横たえて、黒い眼で道行く人を眺めている。下は茹で上がった大振りの真っ赤な鱈場蟹。鱈の魚場でとれるから鱈場蟹。これはタラバカニ科のヤドカリ類。太い足が美味い。

Taraba crab blog DSC_0119

タラバみたいに大きくないけど、美味は毛蟹だと言う人も多い。北陸のズワイガニが上だって言う人もいる。クリガニ科の蟹。体表全体に剛毛が生えている。(海の昆虫?殻付きの蝦蛄もあった。茹でたのをハサミで背中を切って身を取り出して食べたら、こりこりした赤い子も持っていた。)

Hairy crab blog DSC_0120

プロフィール

CHIBI

Author:CHIBI
East Villageの"CHIBI"ニャン ♂。8/20 '08キックオフ。縄張り:日本ー米ー独。大切:長年の友、カメラ、 MAC、 テニスラケット、山登り-旅行-散歩用靴や鞄、車やMTB、コーヒーミル、落語、飲み食べる事、(写真暗室道具、ゴルフクラブとはお別れ)。訪問、コメント、リンクもね〜。

FC2カウンター

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード