2016/07/09
空、陸、海
空、陸、海プレス式のコーヒー
オイラはコーヒーを飲み始めて半世紀が過ぎたけど、今までいろんなコーヒーをいろんな抽出の仕方で飲んで来た。昔はサイフォン式のコーヒーがポピュラーでをよく飲んだ。結婚式のお祝いでもそれとコーヒーカップのセットをもらった事も憶えてるが多分処分したんだと思う、今はない。
その後、ドリップ式とかエスプレッソ器で抽出したものを飲み続けているが最近プレス式で抽出したものを時々楽しんでいる。以前プレス式を持っていたが主に紅茶用に使っていてコーヒには使わずじまいで処分してしまったのでこれも今は自宅にはない。
それでスターバックスで少しだけ料金は高くなるが、豆を指定してプレス式で入れてもらったのを飲んでいるがなかなか旨味、甘みがあって美味しい。スマトラ、エチオピア、グァテマラと試して来たがそれぞれの特徴もはっきり出てなかなか楽しめるのである。もう少し試しながらその内2〜4杯用の器具を買うかニャ〜と考えている。
多分コーヒー豆の持ってる油分もストレートに抽出される事が味を良くしてるのかもしれない。豆の持ってる油分は植物性だし詳しい事は分からないが多分悪くないと思う。或いは良いとか、、?今少し試してみよう。プレス式愛用者の人達の声も聞いてみよう。
コメント
No title
私はコーヒーにはこだわりが無いのでよく分かりませんが…
やはり豆の焼きたて挽きたてにはかなりの差がある気がします?
2016/07/09 19:24 by Cat URL 編集
Catさん
2016/07/10 05:58 by CHIBI URL 編集